niikolass,
Свечи SP520 можно сказать новые, тысяч 10 прошли и выглядят как новые что меня слегка озадачивало. Стоковые отходили больше сотни, заменил лишь по причине большого увеличения зазора от номинального и по мануалу их нужно менять на 90 тысяч. Про ХХ кажется выше писал, в районе около 1500 оборотов устойчиво удержать невозможно, поднимались и сразу падали.
Я кажется нашел причину. Пока расскажу очень осторожно чтобы не сглазить да и надо больше времени чтобы убедиться. Похоже дело было в ДМРВ или некачественном воздушном фильтре, может в совокупности, но всё таки больше склоняюсь в сторону ДМРВ.
Фильтра брал на али Motorcraft FA-1884. В принципе сейчас уже третий фильтр из Китая и ездил с ними вроде как без проблем. Ставил б\ушный, который забыл выбросить на прошлой замене, ситуация не поменялась. Он не был особо забит, просто меняю все фильтра сразу с маслом.
В общем ближе к делу. Не выдержал, ночью поперся в гараж.
План был следующим. Проверить крутятся ли колёса, если не крутятся тогда искать там, если крутятся ехать на куда-то сто и надеяться на какой-то счастливый случай (о местных "спецах" упоминал выше), но всё пошло не по плану.
Завел, когда обороты снизились отсоединил тонкий патрубок после ДМРВ, двигатель показалось стал работать легче. Это натолкнуло на мысль вдруг ему не хватает воздуха, раз левый подсос облегчил работу. Но этот шланг находиться после ДМРВ, тогда почему неучтённый воздух облегчил работу, ведь наоборот должно стать хуже из-за левака ?
Так как подходящего шестигранника чтобы снять ДМРВ у меня не нашлось, снимаю толстый патрубок вместе с крышкой фильтра чтобы попытаться осмотреть датчик. С фонариком от телефона в полумраке это такое себе занятие, но кое-что заметить удалось.
Итак разглядываю ДМРВ в трубе. С виду всё с ним нормально, вопросов ничего не вызывает, но обратил внимание что труба изнутри местами под светом фонарика в какой-то серой пыльце. Провел пальцем, действительно тонкий налет присутствует. Ну в принципе идеальной стерильности я там увидеть не ожидал, не операционная все же. Провел пальцем по корпусу датчика и только тогда увидел что на нём тоже самое, но на проволочках с резисторами которые внутри ничего криминального не видно. Думаю, раз залез надо бы чем-то его почистить для успокоения совести, но чистить абы чем дмрв нельзя, угробить его чрезвычайно просто а новый стоит дофига. Под рукой только вэдэшка и очиститель тормозов. Первый вариант не подходит так как даёт маслянистую пленку. Второй вариант очиститель тормозов, растворяет маслянистые пятна, обезжиривает, устраняет скрипы, что-то там ещё, вроде как безопасен для пластика, окрашенных деталей и т.п. Стрёмно, с другой стороны кто не рискует... а терять мне уже особо нечего.
Остатков едва хватило пшикнуть в датчик пару раз на этом кончился.
Собрал всё обратно, пошел домкратить колеса.
Снял колодки, суппорт, одел обратно колесо, ключ на гайку, пробую крутить. Вроде крутится, люфтов нет, хрустов или шелеста похожего на подшипник не слышно. Собрал обратно. Становится ещё грустнее, потому что всё мимо, даже приблизительно где искать причину по прежнему непонятно.
Ладно, делать всё равно нечего, попробуем завести дабы потупить в кар скан. Подключаю elm, завожу двигатель, включаю диагностику, замечаю что в графиках лямбд что-то не так. На одной диапазон напряжений существенно расширился, если раньше это практически всегда было в районе минимум-максимум 0.7х-0.8хv то сейчас есть минимум в 0.26v, а на другой зафиксирован 0.56v. Да и сами графики как-то немного иначе выглядят.
Когда выезжал за город, ставил поездку 2 чтобы выяснить расход по трассе, да так и забыл переключить на поездку 1. За ту поездку расход показало 10.3 литра. Помниться раньше на трассе я видел цифры поменьше чем 10 литров.
Переключаю на поездку 1 и сразу вижу средний расход 13.9 литров. Не верю своим глазам! Цифр меньше 15 литров я не видел давно и последние показания перед тем как переключил на поездку 2 были 15.5 литра. Пятнадцать минут тарахтел на холостом ходу, в конце расход вырос с 13.9 до 14.0 (я ещё иногда газовал немного) но это всё равно куда лучше чем 15 литров и выше. Опять же, у меня на светофоре прибавляло по 100 грамм, а тут аж за 15 минут.
Хотелось проехаться посмотреть как стало, но пошел дождь а машину только помыл. Решил, подождать до утра.
К утру созрел план дальнейших действий. Ехать за новым фильтром, купить жидкость для очистки дмрв и шестигранник чтобы его выкрутить.
Поехал на рынок (5-6км расстояние), расход вначале поднялся до 14.1 что меня начало расстраивать, но очень быстро вернулся к 14.0 что естественно снова дало надежду. Едет будто лучше, появилась какая-то динамика.
Фильтр взял nipparts - 550р, спрэй LIQUI MOLY Luftmassensensor-Reiniger для очистки дмрв (на нём так и написано) - 1000р и ключик.
Прямо там на рынке, выкрутил два винтика дмрв, вытащил его. Обильно запшикал во все щели спреем, просушил и повторил ещё дважды процедуру. Пока датчик подсыхал заменил фильтр, поставил датчик на место, поехал прокатиться. Завел, не могу понять работает или нет. Пятой точкой не чувствую никаких вибраций вообще, двигателя тоже не слышу, на улице конечно шумновато из-за проезжающих машин но... Вышел, ухом к радиатору, оказывается работает.
Ну ок, поехали. В одну сторону удалось ехать довольно бодро, обратно по пенсионерски из-за тошнотов, вернулся домой с расходом 13.8, по расстоянию где-то 10-12км плюс-минус. Что-ж, такая тенденция радует, главное чтобы дальше всё шло в том же духе. Расход к паспортным 13.2, ок пусть даже в районе 13.5 в городском цикле, как это было раньше, меня успокоит окончательно, но даже имеющимся результатам я очень рад. Дальше, как говорится, будем посмотреть нашлась причина или просто были бури на Марсе.
Хотел написать кратенько а получилась простыня. Надеюсь она кому-то пригодится.
Что хотелось бы добавить. Я очень неприятно удивлен что в машине такого класса стоит столь тупой ЭБУ уровня дэу ланос 2000-х годов. Даже не смотря на то что все параметры явно конкретно уползли из-за чего двигатель работает совершенно не нормально, пропала тяга, отсутствует мощность, динамика, появляется вибрация - ЭБУ, как ни странно, в такой работе двигателя проблем не видит.
В прошлый раз я имел проблемы с клапаном адсорбера. Высветилась ошибка только о богатой смеси зарегистрированная датчиками кислорода, а то что клапан завис да это ему пофиг и ничто на него не указывало. Мало того, в первый раз я просто скинул чек, после этого ещё 3-4 недели катался до следующего чека и только тогда стал искать причину. На мой взгляд это довольно таки большой интервал, вполне достаточный чтобы подпортить двигателю жизнь.
Если вообще отключить ДМРВ (я пробовал), на дисплее сразу загорится надпись об ошибке работы антипробуксовочной системы. Какая тут нахрен связь ?! В оправдание скажу, считывая сканером ошибка всё же будет прямым текстом относится к ДМРВ.
Если вообще отключить фишку с клапана адсорбера на панели приборов чек не загорится. Ошибка будет только при считывании сканером, может чек загорится спустя пару недель, но пардоньте!
niikolass
У нас в Севастополе пробки не меньше, а то уже и побольше чем в Москве, правда расстояния конечно же меньше. Город с узкими дорогами, рассчитанный всей своей инфраструктурой максимум на пол миллиона населения распух раза в два если не больше и продолжает пухнуть, как результат - дичайшие заторы. Попробуйте помыть ДМРВ, времени пять минут, зато результат может порадовать. Главное аккуратно, с некоторого расстояния, чтобы не повредить проволочки, есть тонкие как волос. В интернете попадалось что желательно промывать с каждой заменой фильтра. Теперь буду знать, тем более есть чем.
P.S. Что-то нас эджеводов совсем мало на форуме общается.
upd: Ещё рекомендую залить промывку Lavr Ln2123. Стоит не дорого, реальный эффект есть. Не реклама, пробовал лично.